Über mich.

Eines wußte ich schon immer, das ich mit meinen Händen arbeiten wollte. 1992 begann ich mein Bildhauereistudium an der Ecole de la Cambre in Brüssel und nach meinem Abschluß 1997 stellte ich mir erneut die Frage, wie mein weiterer Weg aussehen könnte. Der menschliche Körper stand schon damals im Zentrum meiner Arbeit als Bildhauerin und somit war der Schritt mit dem Menschen selbst arbeiten zu wollen letztendlich fast selbstverständlich. Von 2003 bis 2007 besuchte ich die Shambhala Shiatsu Schule in Wien. Seitdem ist meine „Arbeitsmaterie“ der menschliche körper und das was ihn formt, das QI.



Mittwoch, 15. Dezember 2010

die "mitte" nach der TCM

Aufgaben & Defizite von MILZ & MAGEN.
Aus der Sicht der TCM haben die Organe Milz & Magen einen äußerst vielfältigen Aufgabenbereich. Insbesondere die Umwandelung von Energie und Nahrungsstoffen spielt für den Organismus eine immens wichtige Rolle. Damit Milz & Magen ihre Arbeit in ausreichendem Maß tun können, brauchen sie Qi und Wärme.
Falsche Ernährungsgewohnheiten , Überarbetung und starke psychische Belastung schächen den gesamten Organismus.
... einige Symptomen die darauf hinweisen könnten das sie einen Milz Qi mangel haben;
-völlegfühl nach dem Essen
-Blähungen, breiigem Stuhl, Müdigkeit speziell nach dem Essen
-Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, blassem Gesicht.
- Kalten Händen & Füßen
-Schwache Gliedmaßen, Menstruationsbeschwerden (zu schwache, zu starke oder ausbleibende Blutung)
-emotionale Überempfindlichkeit,
-leicht auftretende blaue Flecken
-schlaffes Bindegewebe, Zellulite
-Übergewicht, Trägheit
-schweregefühl in den Gliedmaßen, im Kopf oder im ganzen Körper,.........

*wie sie sich ernähren sollten um die Milz zu stärken !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

schränken sie folgende nahrungsmittel ein;

* kalte & eisgekühlte getränke.
thermisch kalte getränke, schwarzer tee, grüne tee, säfte aus südfrüchte, mineralwasser, saure früchtetees
thermisch kalte nahrungsmittel: tomaten, gurken, südfrüchte, joghurt
schwerverdauerliches; schweinefleisch, wurst, fette speisen, pommes fites, rohkost, rohes gemüse, salat, obst, milchprodukten, milch, käse
weisser zucker, weissmehl, salz, tiefgefrorene speisen, in der mikrowelle aufgewärmte speisen & getränke.

verwenden sie statt dessen:

*gekochte vollwertgetreide, hirse, hafer, süßreis, polenta, amaranth
erwärmende gemüse, gebraten, gedünstet oder püriert: karotten, süßkartoffel, lauch, fenchel, kürbis, grüne bohnen, kohl
frühlingszwiebel, erbsen, hülsefrüchte
kleinen mengen grüne, erfrischende gemüse, spinat, mangold, brokkoli
kompotte: gekochte zwetschken, aprikosen, süße kirschen, äpfel
trockenobst, rosinen, feigen, pflaumen, datteln, aprikosen
fleisch; regelmässig rindfleischbrühe, speziell im winter,
kleinen mengen rind, huhn, lamm als suppe oder bouillon.
fisch, karpfen, schalentiere.
nüsse; pinienkerne, pistazien, walnüsse, mandeln, sesam, kokos, haselnuß
süßmittel: gerstenmalz, ahornsirop, kleinen mengen vollrohrzucker und honig.
gewürze; vanille, kardamon, zimt, ingwer, muskatnuß, oregano, thymian, rosmarin, alle frische kräutern, speziell peterselie.
getränke; getreidekaffee, roter traubensaft mit heissem wasser, gewürztee mit zimt, nelken, fenchel, steranis, süßholzwurzeltee ( regt die verdauerung an !!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
aus dem Buch
"Die 5 Elementen Ernährung für Mutter & Kind"
von Barbara Temelie bei JOY verlag.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen